河南住建系统开展9项安全生产主题活动 防范风险消除隐患

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年05月28日

 5月27日,记者从河南省住房和城乡建设厅获悉,为防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故,自6月1日至6月30日,全省住房城乡建设系统将组织开展一系列安全生产月活动,涉及9项主题活动。

  据了解,2019年安全生产月活动的主题是“防风险、除隐患、遏事故”。根据有关安排部署,全省各级住房城乡建设主管部门将组织开展安全生产月主题宣讲活动、安全警示教育和科普宣传教育“七进”活动、“全国食品安全宣讲周”活动、“安全宣传咨询日”线下线上活动、落实企业安全生产主体责任宣传年活动,统筹推进安全隐患排查和安全专项治理行动,开展“双重预防机制建设采访行”系列活动、安全应急预案演练活动,并积极参与“安全河南杯”安全生产知识竞赛。

  在安全生产月期间,全省住房城乡建设行业将围绕企业安全生产法定责任开展宣传教育活动,采取执法检查、约谈企业主要负责人、曝光反面典型等方式,倒逼企业全面落实安全生产主体责任。有针对性的开展行业安全生产大培训,全面提升全行业从业人员的安全素质。

  各地将持续推进建筑施工安全、市政运营安全、城镇燃气安全、消防安全、房屋安全、村镇建设安全、垃圾渣土堆场安全、公园广场等人员密集场所安全等各领域安全隐患排查和专项治理,认真做好工程质量安全集中整治活动,重点对事故多发企业、危险性较大工程、危险性较大的场所及设备设施进行全面的排查治理,最大范围、最大限度地消除事故隐患。同时,要充分发挥社会监督作用,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,特别是对问题隐患整改粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,进行重点打击曝光。(记者 银新玉)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)