河南开展2019年度青年安全生产示范岗创建

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年06月21日

 为鼓励引导广大青年职工强化安全生产意识,提高安全生产技能,参与安全生产管理,按照共青团中央、应急管理部要求,团省委、省应急管理厅日前联合印发通知,决定在全省范围内开展2019年度青年安全生产示范岗创建活动。

  创建对象为企事业单位一线生产车间、班组等基层安全生产单位。根据创建标准,创建集体人数一般不超过100人,且35周岁(含)以下青年占职工人数的60%以上,创建单位负责人中至少有一位年龄不超过35周岁(1984年1月1日以后出生)。生产现场管理规范,无违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为发生;岗位各项经济技术指标在同类岗位中领先;在出色完成生产任务的前提下,2年内安全生产事故为零。

  创建集体要围绕“安全生产 青年当先”的创建主题,创新活动形式和活动内容,宣传安全生产法律法规,普及安全知识,弘扬安全文化。要积极开展主题团日、安全竞赛、岗位练兵、技能比武等活动,着力提升青年职工安全生产技能水平。同时,要注重创新创造,广泛组织开展“青创先锋”活动,规范管理机制,促进安全生产常抓不懈、务实从严。

  创建工作分为报备、创建、考核三个步骤进行。为规范创建工作,继续采取先报备再创建的过程管理。各省辖市团委、各直属单位团委在充分征求同级应急管理部门意见的基础上,推荐3个创建集体,于6月21日前将相关材料邮寄至团省委青年发展部。6月至10月为各创建单位集中创建时间,各创建集体要至少组织开展“五个一”活动,即开展一次安全生产主题日活动、开展一次安全隐患排查整改活动、开展一次安全生产知识培训活动、开展一次安全技能岗位练兵活动、开展一次安全生产创新攻关活动。11月为团省委、省应急管理厅对创建报备集体考核时间,将采取现场考核、集中答辩等形式,对报备集体的创建情况进行实事求是的考核,并依据考核情况将不高于报备总数的50%的创建集体认定为2019年度河南省青年安全生产示范岗。同时,将按照规定名额上报2019年度全国青年安全生产示范岗候选集体,团中央联合应急管理部择优对我省推荐的候选集体进行认定。

(编辑:新蔡县政府信息室)