写在第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会开幕之际

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年04月08日

又是一年春好时。今天,来自世界各地的客商、嘉宾再次聚会郑州如意湖畔,共商开放合作,共谋开放机遇。

  在万商欢聚之际,我们用数据来盘点一下河南的开放成绩:2018年,全省进出口总值突破5500亿元,总额稳居中部第一,出口额位列全国第八;河南自贸试验区自挂牌以来,新设企业累计超过5万家;在豫投资的世界500强企业达129家,国内500强企业达160家——中部大省河南挺身开放前沿,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。

  “四路并举”,发展空间更广阔

  提到河南开放,我们首先想到的是空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”——尽管身处内陆,但开放通道“一样都不少”。

  吃的、穿的、用的,从郑州空港入境的全球高端产品越来越多。北欧的三文鱼、南美的车厘子、ZARA时装……从郑州入境,继而分拨全国,作为“空中丝路”建设的主力军,以郑州为中心、“一点连三洲,一线串欧美”的航空国际货运网络已逐步形成。

  “陆上丝路”同样繁忙:4月3日,第2000列中欧班列(郑州)从郑州出发,驶向万里之遥的德国汉堡。数据显示,开行6周年,通过中欧班列(郑州)来往中欧的货物包括高档衣帽、陶瓷用品、汽车配件、烟酒小食品等1300余种,省外货物运量占80%,覆盖24个国家126个城市。

  以“买全球、卖全球”为目标的河南跨境电商,利用“网上