防风险除隐患 河南商贸领域开展全覆盖式攻坚行动

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年07月08日

为深刻汲取省内外事故惨痛教训,有效防范遏制商贸行业领域各类事故发生,河南省商务厅日前印发《全省商贸领域“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案》(以下简称《方案》),决定从今年7月初至10月底,开展全覆盖式“攻坚行动”,重点对存在风险隐患较多、事故易发多发、有可能造成群死群伤和重大社会影响的行业、领域、场所开展排查整治。

  根据《方案》,“攻坚行动”分为安排部署、集中排查整治和执法检查、总结提升三个阶段进行。人员密集场所、经营和涉及危险化学品场所是“攻坚行动”两大重点。

  人员密集场所,包括商场和超市、农产品批发市场、二手车市场、餐饮企业、住宿业(星级以下)、需要申报和审批及会展企业在专业展馆举办的展会活动。重点排查经营场所消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通;大型群众性活动审批应制订安保方案和预案,防止人员踩踏;用火、用气安全管理、微型消防站建设;暑期、汛期、节假日等重点时段,暴风、暴雨等极端天气,各类自然灾害和重大活动的安全防范应急预案、应急物资储备和工作落实情况;动火、检维修等作业环节和外来施工人员的安全管理情况。

  经营和涉及危险化学品场所,包括成品油流通企业、报废车拆解企业、以液氨为制冷剂的冷库。全面检查安全生产双重预防体系建立和落实情况,重点排查安全生产管理制度和操作规程制定落实,严格操作规范,严防泄露、爆燃等事故。对新改扩建成品油经营、报废车拆解、冷库等建设项目逐个进行审查,未达到准入标准的一律不予审批、备案,不得开展经营活动。

  《方案》要求,各地要采取有效措施,确保“攻坚行动”取得实实在在的效果,将安全生产工作纳入行业管理重要内容,制订行业扶持政策将安全生产(消防安全)作为申请必要条件。

  《方案》还提出,加强联合惩戒惩治,严格落实安全生产“黑名单”制度,对不落实安全生产主体责任、不开展安全双重预防体系建设的企业,要列入“黑名单”,作为失信行为通报有关部门,强化失信行为联合惩戒,提高企业违法成本。对“攻坚行动”中发现的涉嫌安全生产的犯罪案件,要按照有关规定,及时移送司法机关处理。

 
(编辑:新蔡县政府信息室)