你的旅途安全由这些“遥控器”守卫

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年01月25日

在繁忙而有序的春运高铁线路背后,有一个特殊的“遥控器”在控制着列车的安全运行。它就是无线闭塞中心,是基于无线通信的列车控制系统,简称RBC。

  1月24日,记者来到中国铁路郑州局集团有限公司郑州电务段RBC信号工区。机房里只有机器的运转声,工作人员正在忙碌着,有的在巡检设备,有的在分析数据。

  “别看这里面积不大,服务却覆盖了京广高铁、郑西高铁、郑徐高铁1000多公里线路呢!”该工区工长胡卫萍告诉记者,这里的服务器能根据列车调度命令、列车位置、运行速度等,向所辖区列车发出运行许可和控制信息,一旦这个控制系统“失灵”,就会导致整条线路上的动车组失去控制。

  每天4时,值班人员要在动检车开行前,对机房中所有的仪器设备进行巡视检查。除此之外,他们还要在10时、15时、23时进入RBC机房进行常规巡视。RBC服务器上有超过3000个面板指示灯,红绿相间,有一盏灯灭了或者不正常点亮都是隐患,会对运行中的列车造成影响。除了巡视检查设备外,该工区还承担着发布控车命令、日志分析、应急处置等工作。

  春运期间,郑州铁路部门增加了很多临客列车,管内的15个高铁站每天接发动车组620多趟,胡卫萍和工友们经常几个小时一动不动地坐在电脑前,看着代表列车的小白点在屏幕上缓慢移动。

  胡卫萍说:“每次看见动车组从各个高铁站正点发出,我心里就很高兴。我的女儿常自豪地说,妈妈就是守护高铁安全的。”(记者 宋敏 通讯员 张勋勇)

(编辑:新蔡县政府信息室)