河南省首家药物及药物临床试验咨询门诊开诊

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年02月22日

看病、检查、开药是常规的就医流程,而今后将有专门针对用药指导和咨询的门诊为患者提供服务。记者2月21日从河南省肿瘤医院获悉,该院在全省率先开设药物及药物临床试验咨询门诊,为肿瘤患者提供用药咨询及详细、个体化的药学服务,让患者及时了解最新药物信息,使临床用药更加及时精准。

  药物治疗占据肿瘤治疗手段的“半壁江山”。“药物及药物临床试验咨询门诊将由医院药学部指定具有丰富经验的临床药师坐诊,主要针对肿瘤患者在诊疗过程中的用药风险、药物相互作用情况及药物的正确使用方法等问题提供用药咨询,解答患者在治疗过程中的用药疑惑。”该院相关负责人说。

  新药上市之前都需要经过动物、人体等复杂的临床试验,而肿瘤患者更期盼能获得最新治疗的机会,更快更早地享受到最新的药物或治疗方案。“这些都在新门诊提供的服务范围之内。”据该院药学部负责人介绍,省肿瘤医院在2013年就通过了国家药物临床试验机构资格认定,去年11月份正式获批运行I期临床研究中心。“该门诊将使新药临床试验信息咨询的渠道更加通畅。针对需要参加药物临床试验的患者,临床药师与主管医师将根据患者既往治疗情况,推荐适宜的临床试验方案,从而进一步提高肿瘤患者用药的可及性。”(记者 王平 实习生 胡文静 通讯员 常榕)

(编辑:新蔡县政府信息室)