河南将抽检23万余批次食品 每周公布抽检信息

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年03月01日

 2月28日,记者从省市场监管局获悉,今年全省各级市场监管部门食品抽检批次将超过23万批次,抽检品种涵盖32个食品大类。

  根据正式印发的《河南省2019年食品安全抽检计划》(以下简称《计划》),今年我省安排省级食品安全监督抽检4.3万余批次,抽检品种涵盖粮食加工品、食用油、乳制品、肉制品等32个食品大类,抽样地区覆盖市、县、乡镇和农村;安排市县级食品安全抽检19万余批次,凡创建“食品安全示范城市(县)”的市县全年食品抽检总量要达到4批次/千人,“国家食品安全示范城市”创建城市食用农产品抽检总量原则上要达到2批次/千人。

  《计划》明确了核查处置、信息发布、考核管理等事项。针对核查处置,要求各市、县监管部门收到不合格样品检验报告后,应按要求及时启动对不合格食品生产经营单位的核查处置工作,切实做到“产品控制、源头追溯、原因排查、案件查处、整改落实”五个到位;不合格食品可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,核查处置工作应当在24小时内启动。针对信息发布,要求各级市场监管部门按照国家市场监管总局要求严格审核并每周公布本行政区域抽检信息。针对考核管理,要求各级市场监管部门全面落实“双随机”要求,通过公开招标或遴选等方式确定承检机构并对承检机构开展检查考核。(记者 谭勇 通讯员 常存涛 杨国猛)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)