高血压防治项目河南省将全覆盖 部分药物可买赠

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年03月29日

 3月28日,记者从省政府新闻办召开的全省疾病预防控制工作新闻发布会上获悉,2019年下半年,我省将实现HEARTS高血压防治项目全覆盖。

  作为该项目在全国推行的首批6个试点省份之一,我省在2018年11月开始实施“河南省HEARTS高血压防治项目”,项目为18周岁以上的社区居民提供血压筛查及心血管疾病风险评估,对血压升高者按照世界卫生组织推荐的最新阶梯式治疗方案,给予马尼地平、替米沙坦和吲达帕胺三种药物治疗及综合健康咨询。

  根据实施方案,我省在第一阶段即试点实施阶段分两批选择了105个县区进行试点。截至今年3月10日,首批4个试点县区共登记高血压患者9915人,患者服药比例为58.1%、血压控制达标率36.4%。目前,我省HEARTS高血压防治项目已进入第二阶段即推广实施阶段,在此阶段将实现项目全覆盖。针对纳入该项目的高血压病人的用药问题,最终确定项目药物马尼地平实行“买一赠三”、替米沙坦和吲达帕胺实行“买一赠一”的优惠政策。(记者 王平)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)