某些药物遇酒精有不良反应 吃药不喝酒 喝酒不吃药

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年05月28日

 近日,一篇名为《酒后吃头孢有多恐怖?!医生凌锋生死24小时》的文章在微信朋友圈传开,让更多人认识到药物与酒精同用的危害。喝酒后吃药会带来哪些危害?哪些药物遇到酒精会带来不良反应?5月27日,记者就此进行了采访。

  上述文章讲述了一名医生在少量饮酒一天后,因为吃了一片头孢而出现意识丧失甚至休克,经过全力抢救才保住性命。“这是严重药物过敏所导致的,饮酒、年龄、荨麻疹病史、哮喘等都是诱发严重过敏反应的危险因素,一般起病很急,会出现呼吸困难、喘息、血压降低、全身瘙痒、潮红等。”郑州人民医院药学部主任陈楠说。

  除了药物过敏,当头孢遇到酒精还特别容易发生“双硫仑样反应”。“‘双硫仑样反应’是指服用某些药物前后饮酒或接触含酒精物质,导致体内乙醛蓄积的中毒反应,最初表现为面部潮红,继而会出现胸闷气短、呼吸困难、心率加快、血压下降、四肢乏力等,严重者会呼吸抑制、休克,危及生命,大部分发生在酒后5—30分钟。”陈楠介绍。国内一项大规模调查发现,普通民众对“双硫仑样反应”的知晓率仅为6.4%。

  “头孢哌酮、头孢曲松、头孢唑啉、头孢呋辛酯等,其中头孢哌酮导致‘双硫仑样反应’的报告最多,所以,服用这类药物后,5至7天内都应远离酒精。”陈楠提醒,患者应该谨记“吃药不喝酒、喝酒不吃药”。(记者 曹萍)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)