2018年我省进出口企业增长近千家

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年01月29日

1月28日,记者从省商务厅获悉,2018年我省有实际进出口业绩的企业7747家,比2017年增加996家,增长14.8%。其中354家企业进出口值超过1亿元,比2017年增加44家。

  据省商务厅相关负责人介绍,我省进出口总值连创新高,经营主体不断壮大是重要原因。

  去年,国家陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境的政策措施,贸易便利化水平显著提升。省商务厅报请省政府出台了《关于促进外贸转型发展的通知》,同时会商省财政厅完善外贸促进政策体系,联合省辖市政府,破解制约外贸发展的企业退税慢、融资难问题,共同支持了一批外贸转型升级试点项目。

  此外,我省坚持大中小企业并重发展,在培育一批具有国际影响力的龙头企业的同时,鼓励中小微企业走“专精特新”和与大企业协作配套发展的道路,加快培育一大批小而全、小而专、小而精的中小外贸主体。

  与此同时,我省强化招商引贸,在引进生产型企业的同时,大力促进省外贸易企业在河南注册落地,吸引外贸“豫商”回归。(记者 赵振杰)

(编辑:新蔡县政府信息室)