全省各地干部群众纷纷参加义务植树活动

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年03月01日

又是一年春光好,中原大地植树忙。2月28日,全省各地70余万名干部群众纷纷走向山坡田野,参加义务植树活动,以实际行动为森林河南建设作贡献。

  洛阳在伊河北岸洛龙区夏庄村段,省委常委、洛阳市委书记李亚与700余名干部群众一起参加义务植树。扶苗、填土、踩实、围堰、浇水,李亚接连种下多棵雪松树苗。近年来,洛阳市大力实施国土绿化“11555”工程和“七绿”工程,一条条廊道、一处处游园、一座座荒山披上绿装。今年,洛阳将结合“四河同治”,全面推进伊、洛、瀍、涧及黄河、北汝河、小浪底等主要河渠湖库沿线绿化,已完成造林8.51万亩。

  信阳在信阳市市直义务植树点——平桥区肖王镇梁湾村的淮河岸边,来自市直54个单位的3200多人,在一公里多长的淮河滩上摆开阵势,掀起了植树竞赛。省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江和大家一起挥锹培土。短短一个多小时,1.6万株楸树和泡桐全部栽好。据统计,当天该市共3.1万人参加义务植树活动,植树29.968万株。

  焦作上午9时许,在南水北调中线工程总干渠焦作市城区段南侧,正在参加焦作市两会的人大代表、政协委员600多人参加了义务植树活动。该市市直机关干部职工在解放区老丁沟的义务植树基地参加义务植树活动;各县(市)区组织1.43万县、乡两级干部职工开展义务植树活动,全市共栽植各类苗木15.23万株,栽植面积达2382亩。

  新乡市委书记张国伟、市长王登喜分别率队,与市直机关等单位干部群众、驻新部队官兵、高校师生等1500余人,在该市红旗区长济高速廊道绿化示范点和新乡县合河乡国家储备林基地,栽植各类苗木1.2万余株,造林170余亩。去年冬季以来,全市大力开展廊道绿化工程、国家储备林建设、山区造林工程和乡村绿化行动等,新造林9.9万亩。

  濮阳市四大班子领导当天和1000余名群众一起开展义务植树活动,用实际行动号召全市干部群众积极参与植树造林。各县区也分设义务植树基地,同步开展义务植树活动,全市义务植树人员超过7000人,共栽植各种苗木8万余株。按照省里要求,今年4月底前,全市要完成造林8万亩、植树1000万株的目标,着力打造良好生态环境体系。

  开封上午9时许,市四大班子领导来到位于祥符区白庄村的义务植树点,和4000多名干部群众一起义务植树,在300亩的植树区内,大家共栽下泡桐、白蜡、大叶女贞等2万多棵。2018年以来,开封市对实施国土绿化提质增效行动、建设森林河南工作进行安排部署,创新植绿、护绿模式,取得初步成效。今年开封市计划实施国土绿化造林面积20万亩。

  平顶山新华区焦店镇龙门口村公益林基地里,该市四大班子领导和50多家市直单位的3000多名干群一起参加义务植树活动。大家齐心协力、分工合作,不到两个小时,就在500余亩荒坡上种下4万余株苗木。近年来,平顶山市实施大规模国土绿化行动,目前,全市森林覆盖率33.2%,城市绿化覆盖率43.85%,人均公园绿地面积12.66平方米。去年,该市成功通过“国家森林城市”复查。

  漯河市四大班子领导和市直单位及社会各界群众500余人,来到召陵区邓襄镇的坡邓线防护林义务植树基地,参加义务植树活动。大家干劲十足,有的挖坑,有的扶树,有的培土,一片热火朝天的景象。据了解,漯河市2019年市直义务植树活动共设3个义务植树基地,选取国槐、白蜡、香樟、大叶女贞、白玉兰、紫叶李等11个树种,计划栽植苗木2.8万株。

  安阳市四大班子领导与800余名干部职工、志愿者来到安泰大道与京港澳高速交会处北侧参加义务植树活动。此次植树还安排了“护理员”,专门负责为树苗“整理妆容”。经过大家的共同努力,6000余株国槐、金叶榆、大叶女贞、海棠很快栽好。据了解,当天,安阳市、县、乡三级联动,参加植树活动的有1.82万人,共栽植各类树木16.6万株。(记者 田宜龙 胡巨成 陈学桦 李虎成 王映 童浩麟 张建新 郭海方 任国战 河南报业全媒体记者 袁楠 刘宏冰 张宏怡 张龙飞)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)