全国社会心理服务体系建设试点名单公布 新乡驻马店入选

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年06月21日

6月18日,记者从省卫健委获悉,国家卫健委等部门联合公布了全国社会心理服务体系建设试点地区名单,我省的新乡市、驻马店市入选,将在建立社会心理服务网络、开展社会心理服务、加强心理服务人才队伍建设方面进行多种形式的探索创新。

  近年来,抑郁症、焦虑症、社交恐惧症等心理疾病的发病率日益升高,心理健康越来越受到重视,人们对心理健康服务的需求不断增加。试点地区的首要任务就是建立社会心理服务网络,包括搭建基层社会心理服务平台、完善学生心理健康服务网络、建立员工心理健康服务网络、强化医疗机构心理健康服务等。“试点地区要依托基层综治中心或城乡社区综合服务设施等,在村(社区)建立心理咨询室或社会工作室。2019年年底前,以村(社区)为单位,建成率要达20%以上;建立心理辅导室的中小学校比例要达50%以上。”省卫健委相关负责人介绍。

  根据要求,试点地区还要开通为公众提供公益服务的心理援助热线,针对社会救助对象、农村留守人员、老年人、儿童、残疾人等特殊困难群众和心理问题较为突出的人群开展相关社会心理服务。(记者 曹萍)

(编辑:新蔡县政府信息室)