高招现场咨询会举行 预估多校分数线帮你准确报志愿

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年06月26日

 

6月25日,河南省2019年普通高招现场咨询会在河南师范大学新联学院、黄河科技学院、郑州工商学院举行,来自全国各地的800多所高校齐聚郑州,与考生、家长面对面交流,对考生选学校、选专业给出报考建议。

  对于考生和家长们最为关心的高校录取分数线,多位招生老师坦言“只是预估”,考生们一定要利用好省招办公布的“一分一段”表,知晓自己在全省考生中的排名,知分、知位、知线填报志愿。尤其是冲击名牌大学的学生,分数段、位次甚至比分数还要重要,因为高校录取的考生排名相对固定,变化较小。

  记者搜集了部分高校招生工作人员给出的报考建议,考生们可作为参考。

  清华大学,文科前20名、理科前100名可填报;北京大学,文科前10名、理科前90名可填报;浙江大学,文科前280名、理科前580名可填报;复旦大学,提前批次文科前150名、理科前600名填报希望大,本科一批文科前100名、理科前300名填报希望大;南京大学,文科前200名、理科前650名可填报;南开大学,文科前625名、理科前655名可填报;武汉大学,文科620分以上、理科635分以上可填报;上海交通大学,文科前200名、理科前1000名可填报;北京外国语大学,文科前1200名、理科前5500名可填报。

  除了省外高校,我省的郑州大学、河南大学、河南师范大学等也备受关注。郑州大学,文科4200名以内、理科21000名以内的考生填报希望较大;河南大学,文科8000名以内、理科39000名以内填报希望大,中外合作办学专业文史类1.8万名以内、理工类8万名以内可报;河南师范大学,文科超一本线10分左右、理科超一本线20分可以冲一冲;河南财经政法大学,一本文科560分以上、理科550分以上可以报,刚过一本线的考生可考虑中外合作办学;河南农业大学,一本文理科均超一本线6分以上可以报,二本文科低于一本线30分以内可以报,理科低于一本线35分以内可以报;华北水利水电大学,文科过一本线有希望,理科超一本线25分可以报。

  今年我省一本、二本、高职高专批次全部实行平行志愿投档。省招办提醒考生,平行志愿分数容易扎堆,专业也容易扎堆,如果不服从专业调剂,一旦被退档,将失去整个批次的录取机会,建议考生尽量填满所有专业志愿,并选择服从专业调剂。

  高招现场咨询会将于今日下午结束,提醒考生抓紧时间到现场咨询。(记者 史晓琪)

  新闻1+1:

  想上军校的考生注意了 25所院校在豫招生902人

  6月24日,记者从省军区获悉,今年在我省招生的解放军院校有21所、武警部队院校有4所,共招收普通高中毕业生902名,其中男生836名、女生66名。考生可通过河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)查看军队院校招生相关规定和信息。

  据了解,今年军队院校招生对象基本条件为:参加2019年普通高等学校招生全国统一考试的河南省普通高中应届、往届毕业生;未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2019年8月31日);参加由军队组织的政治考核、面试和体检,结论均为合格。志愿报考军队院校的考生可登录河南省招生办公室网站下载《军队院校招收普通中学高中毕业生政治考核表》,或到县(市、区)人民武装部领取,按要求填写。

  考生志愿实行网上知分填报,时间为6月25日8时至28日18时。6月29日,志愿报考军队院校的考生登录河南省招生办公室网站查询参加面试体检的最低分数控制线,第一志愿达到所报考院校最低分数控制线的考生,可参加面试体检。

  我省军队院校招生面试体检时间为6月30日至7月2日,按照“分片划点、异地同步”的办法,分为豫北和豫南两个面试体检地点进行。面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。体检标准按照《军队院校招收学员体格检查标准》执行。(记者 孙欣 通讯员 张晨)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)