建业集团控股中民筑友 河南省装配式建筑发展再添生力军

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年07月27日

 7月26日,从建业集团传来消息,该集团已成功收购国内装配式建筑“塔尖”企业——中民筑友智造科技集团有限公司(以下简称中民筑友)约63.5%的股权。这标志着建业集团房地产板块转型发展迈出关键一步,也意味着我省装配式建筑发展再添生力军。

  我省明确提出,到2025年年底,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到40%。目前,我省郑州、新乡两市入选国家装配式建筑示范城市,中建七局等7家企业被认定为国家装配式建筑产业基地。

  建业集团是我省房地产行业的领军者,今年上半年,其地产销售面积位居全国第13位,销售收入位居全国第36位。2008年,建业集团就制定了住宅产业化发展规划,提出系列化、标准化、产业化的三步走发展战略。此次以16.5亿元控股中民筑友,也是其迈上产业化发展之路的关键一步。

  中民筑友作为一家专业提供智慧建筑整体解决方案的运营商,旗下拥有行业第一家上市公司(00726.HK),注册资本30亿元,总部位于湖南长沙。该公司自主研发的装配式建筑技术,相较传统建筑方式可实现减少90%建筑垃圾、节约80%施工用水、减少50%现场人工和40%施工工期,并显著降低施工粉尘和噪声污染。

  尤其值得一提的是,作为国内装配式建筑行业的龙头企业,中民筑友拥有行业全球领先的智慧建筑领域BIM、物联网、大数据、人工智能等核心技术,专利数量4年来一直稳居行业前列(1600余项),设有院士专家工作站、行业唯一的省级工程研究中心等科研机构,并在全国22省、48城布局智能化数字工厂。

  “两家企业强强联手,必将推动装配式建筑在我省大面积铺开,促进住宅产业化、品质化,让更多群众在绿色环保的房子里安居乐业。”建业集团董事长胡葆森表示,未来将在河南省内的东西南北中布局五个装配式建筑制造基地,让更多的建筑制造环节在车间工厂里完成。(记者 谭勇)

责任编辑:银新玉
(编辑:新蔡县政府信息室)