图书馆走出“深闺”走近你

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年04月26日

 目前有越来越多的图书馆面向基层开展丰富多彩的读书活动阅读活动,积极建设城市书房、打造15分钟阅读圈等,河南在全民阅读方面呈现出了一个很好的发展态势。

  4月23日,《河南省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》正式实施,这无疑为正在如火如荼开展的全民阅读活动再添“一把火”。如今,全民阅读已然成了一种文化自觉。公共图书馆作为全民阅读的主阵地,如何与时俱进,创新服务模式,影响和带动更多的人爱上阅读?

  精彩活动:品味书香 来阅读吧

  4月23日,郑州市紫荆山公园里热闹非凡,“践行价值观书香中国梦”世界读书日主题活动在这里举行,志愿者们向大家发出全民阅读的倡议。

  此次主题活动由省委宣传部联合省委网信办、河南日报报业集团等12家省直单位党员志愿服务队以及河南小蚂蚁志愿服务队、河南星火志愿团等14家社会组织志愿服务队共同策划开展,旨在弘扬社会主义核心价值观,倡导全民阅读、构建书香社会,为实现中原更加出彩凝聚磅礴的精神力量。

  来自省委宣传部、省委网信办、郑州市金水区花园路街道办事处、紫荆山公园、郑州的士雷锋车队等志愿服务团队的200多名志愿者参加活动,号召大家以读书固本、以读书立德、以读书增智、以读书兴业,并为在场群众带来了精彩的文艺节目。据不完全统计,此次活动,各单位志愿者共捐赠图书近万册。(记者 陈小平)

  2019“书香中原”全民阅读系列活动启动

  4月23日是第24个世界读书日,由省委宣传部、省总工会、团省委、省妇联、省文联、省人大教科文卫委、省政协教科文卫体委、省教育厅、省文化和旅游厅、中原出版传媒集团等单位共同发起的2019“书香中原”全民阅读系列活动在中原图书大厦启动。

  此次活动以新中国成立70周年为主线,以“书香中原”阅读品牌打造为核心,广泛开展“最美读书声”经典诵读、主题阅读、品牌阅读、全民阅读“七进”工程等各类活动,在全省范围内大力营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚阅读氛围,深入推动学习型政党、学习型社会建设。

  启动仪式上,中原出版传媒集团下属的河南科技出版社、大象出版社、海燕出版社、河南美术出版社、中州古籍出版社等单位联合向郑州市郑东新区聚源路小学捐赠了一批图书。此外,还揭晓了2018年度“中原传媒好书”获奖榜单。(记者 温小娟)

  打破传统,图书馆“走到”读者身边

  公共图书馆传统的借阅模式是等着读者进馆看书、借书。而在互联网飞速发展的背景下,图书馆传统服务效能受到挑战,我省各级图书馆尝试创新,主动“走到”读者身边。

  去年12月,郑州市图书馆引进的河南省首台24小时信用智能借阅服务设备试运行,打开支付宝扫一扫,就可免办卡、免押金把书带走,这让读者惊喜不已。经过大半年的试运行,4月21日,郑州市图书馆正式启动这一网借模式。“这对于工作繁忙的上班族是一个福音,不仅时间自由,操作也很方便,不到2分钟就完成了还书和借新书的过程。”市民刘先生说。

  “目前,我们在郑州市图书馆等3个点设置有24小时信用智能借阅柜,未来我们会设置更多的服务点,逐步实现数字资源访问和下载、异地预约借还书、上门送书和取书等服务。”郑州市图书馆馆长李红岩表示,下一步,将推动该平台进社区、学校等,提高图书馆服务的覆盖面和适用性,为群众提供更加便捷和高效的阅读服务。

  郑州市文化广电和旅游局党组书记宋建国表示,今年郑州要建设50个城市书房,打造“全市一张网、服务全覆盖”的智能化惠民便民阅读空间,以满足市民不断增长的阅读文化需求。

  省图书馆也一直致力于提升服务效能,探索“图书馆+书店”读书模式,尝试将“选书权”交给读者。去年,该馆牵手郑州实体书店成功开展“你选书,我买单”读者借阅活动。省图书馆借阅部主任赵燕说,这一主动为读者服务的方式,实现了图书馆服务与读者需求的有效对接,不仅使公共图书藏书资源结构更合理,还大大提高了图书的流通率,去年全馆书籍外借册次达83万多次。

  随着我省各地图书馆不断创新和实践,郑州的24小时自助图书馆、洛阳的城市书房、许昌的智慧阅读空间等投入使用,让读者随时置身阅读之中。

  创立品牌,阅读活动提质出新

  在碎片化信息满天飞的今天,打造阅读活动品牌,对于阅读推广有至关重要的作用。

  以郑州市图书馆为例,“天中讲坛”自2015年3月开办至今,已累计举办114期,几乎场场爆满,惠及读者10余万人次,成功入选省级第四批公共文化服务示范项目。其中,“中华文明探源古代文明”系列讲座,李伯谦、王巍、孙庆伟、赵辉等国内知名专家和学者畅谈华夏文明的故事,吸引了一大批铁杆粉丝,也让众多读者由此爱上历史。

  省文化和旅游厅公共服务处工作人员段志辉介绍,图书馆品牌活动的打造,大大提升了活动辨识度。让人们津津乐道的还有省图书馆的“豫图讲坛”“趣缘读书会”、鹤壁市图书馆“淇水亲子故事乐园”、焦作市图书馆“萤火虫”阅读推广活动、平顶山市图书馆的“经典诵读”等。

  共享共建,推进总分馆制建设

  如何让优质的图书资源下沉,让农民跟城里人享受一样的读书待遇?伴随着公共图书馆总分馆制建设工作的推进,我省公共文化建设领域面临的这一难题正在得到缓解。

  2017年6月,我省下发了《河南省推进县级文化馆图书馆总分馆制实施方案》,要求2020年前,全省各县(市、区)普遍建成覆盖城乡的总分馆制服务体系。

  永城市图书馆聚焦文化领域供给侧结构性改革,先行先试。据该馆馆长梁伟介绍,采取“一个总馆+N个分馆+基层服务点”的模式,以市文化馆、市图书馆为总馆,乡镇文化站为分馆,若干基层服务点为补充延伸,形成了运转高效、机制健全、服务统一的文化馆图书馆集群,有效推动了全民阅读向农村延伸。

  “目前,河南省公共图书馆一级馆的数量在全国排在第六位,但我们的图书馆围绕书香社会建设所开展的活动,与广大人民群众的需求相比还有比较大的差距。”河南省公共文化研究中心主任时明德说,目前有越来越多的图书馆面向基层开展丰富多彩的读书活动阅读活动,积极建设城市书房、打造15分钟阅读圈等,河南在全民阅读方面呈现出了一个很好的发展态势。

 
(编辑:新蔡县政府信息室)