想群众所需 解群众所盼 河南省政法系统公布39项承诺

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年06月03日

 上线运行“移动微法院”,群众来信件件有回复,全面下放延伸公安车驾管业务,降低特殊困难群体司法鉴定收费标准……5月31日,省委政法委召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅围绕人民群众的需求和期盼,公布了2019年爱民实践服务承诺,共计39项。

  承诺是责任,践诺是义务。为了让这些与群众利益密切相关的举措落到实处,全省政法系统将进一步明确责任,加强督导,加大宣传,狠抓落实,确保各项服务承诺件件办好、件件见效,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,进一步树立新时代政法队伍的良好形象。

  39项爱民实践服务承诺具体内容如下:

  省高院

  省高院作出的10项承诺是:提升便捷高效立案服务水平,上线运行“移动微法院”,完善律师服务平台,建设诉调对接网络,规范申请再审案件审查,严格审判流程管理,全面畅通信访投诉渠道,依法保障和规范人民陪审员参加审判活动,积极参与校园及周边环境安全治理,探索建立执行工作长效机制。

  省检察院

  省检察院作出的8项承诺是:深化检察机关专业化一体化办案机制深入推进扫黑除恶专项斗争,做好群众来信件件有回复工作,开展打击非法占地、维护农民权益、保障粮食安全专项检察工作,开展依法平等保护民营企业发展、推动营造法治化营商环境专项活动,加强对因案致困受害人家庭的救助工作,探索跨流域生态环境保护检察工作机制,深化“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,落实最高检“一号检察建议”加强未成年人司法保护。

  省公安厅

  省公安厅作出的10项承诺是:全面下放延伸公安车驾管业务,积极推进道路交通安全违法处理机制改革,对符合“五同”条件的出国境证件实行合包邮寄,全面推广全省居民往来港澳台旅游自助签证,提供更优质的身份证件服务工作,取消户籍业务申报材料复印件,实行特种行业登记备案和公章刻制日办结制度,增加保安服务许可证副本数量,扩大“互联网+”便民服务平台业务,推广部署公安便民自助终端设备。

  省司法厅

  省司法厅作出的11项承诺是:加强民生领域立法,深入推进服务型行政执法,做好规范性文件备案审查,扎实推进监狱、戒毒所政务公开,深入开展“宪法进万家、进交通、进宾馆”活动,强化公共法律服务体系建设,加强农民工法律援助工作,开展律师队伍纪律作风教育活动,健全完善公证服务“绿色通道”,坚持和发展“枫桥经验”,降低特殊困难群体司法鉴定收费标准。(记者 刘勰)

(编辑:新蔡县政府信息室)