河南日报“今豫言”:“空中丝路”耀新彩

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年07月01日

日前,河南首条直达欧洲定期客运航线郑州—伦敦航线正式开航,便利了豫欧经贸合作、人员往来、文化交流,拓展丰富了郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,是我省贯彻落实习近平总书记“支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’”指示精神的重要举措。

  从入股卢森堡货运航空公司到发展货运航线34条,从建立签证中心到通航城市40多个,回顾郑州—卢森堡“空中丝绸之路”发展历程,从无到有,河南依靠的是基地、口岸等硬件建设;从有到优,凭借的则是优质服务体系的打造。7×24小时高效通关服务,让ZARA服装从西班牙流水线,到中国各大城市商场货架只需40小时;集高铁、城铁、地铁、高速公路等于一体的联运枢纽,让货物转场更方便;从工厂到客户,从收付款到物流服务,河南出现像“豫满全球”这样的跨境进出口服务商,让跨国生意不再难做……河南以郑州航空港方寸之地赢得广阔天地,更以“空中速度”换来澎湃动能。今年以来,成功举办黄帝故里拜祖大典、第13届中国(河南)国际投资贸易洽谈会等重大活动,中欧班列(郑州)增至每周18出11进,“五区联动”“四路并举”,河南对外开放的成效越来越显著。

  荡胸生层云,决眦入归鸟。雄鹰翱翔天空,不仅因为它善于借助气流的力量,更因为拥有看到数千米之外宽阔的视野。当前,中西部开放格局正在加速裂变,自贸区建设各展身手,跨境电商发展如火如荼,航空枢纽竞争你追我赶,我们一定要增强扩大开放的紧迫感责任感,坚持看大势、谋大局,深入提效能、优环境,奋力强平台、拓通道,中原开放的大门必将越开越大,中原开放的路子必将越走越宽。(丁新科)

(编辑:新蔡县政府信息室)