关注十届省委第六轮巡视:一名巡视组长的“秘籍”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年06月03日

“原计划4月通车,为何时至今日竣工时间仍遥遥无期?”5月初,省委第三巡视组组长崔绍营带着巡视干部在洛阳市某区实地查看一批即将完工的重大项目时,发现一条主干道施工进展缓慢。

  当地相关部门给出的解释是“铁路下穿工程、地下文物发掘等复杂因素影响所致”,但崔绍营经过调研走访,综合分析研判认为,这背后深层次原因是当地党委政府前期急于求成、急功近利,论证不充分、决策不科学。

  这是崔绍营在本轮巡视中,深入基层走访了解时的一个“微镜头”。本轮巡视,省委第三巡视组负责巡视洛阳市洛龙区、老城区和偃师市。巡视进驻以来,在被巡视单位城区的大街小巷、农村的田间地头,群众经常能看到崔绍营和巡视干部走访调研的忙碌身影。

  自2017年加入省委巡视队伍,崔绍营领着省委第三巡视组先后到安阳、南阳、3家省管高校和洛阳开展了四轮巡视,每轮巡视都结合被巡视单位实际情况,精准施策,高质量完成巡视任务。

  “坚守以人民为中心的根本立场,到群众中了解实情,聚焦群众关注的民生问题,及时为群众解忧愁。”崔绍营说,这是开展好巡视的“秘籍”之一。

  本轮巡视刚进驻时,除了在当地媒体公布巡视组联系方式外,省委第三巡视组征求意见箱设置一律下沉一级,广泛接受群众来信来访。梳理举报线索后,对群众要求最强烈、呼声最高的事情,巡视组采取暗访、突击检查等方式现场核实,能立行立改的问题,要求被巡视单位立即整改。

  针对群众反映的城区环境“脏乱差”等问题,省委第三巡视组通过走访调查,向相关县(区)下发整改通知书。当地相关部门迅速召开动员会、开展集中整治,城区环境短时间内发生较大改变。群众纷纷拍手称赞:“巡视组来了以后,真为大家办实事!”

  “巡视是对被巡视单位的‘政治体检’,队伍不过硬,作风不过硬,就不可能有过硬的成果。”崔绍营表示,打造坚强可靠的“巡视部队”,是开展好巡视的第二个“秘籍”。

  “巡视进驻及调休期间轻车简从,不准被巡视单位高接远送、迎来送往。”“坚持群众路线和人民的观点,不准摆官架子、耍‘钦差’威风。”……进驻首日,省委第三巡视组临时党支部全体党员讨论通过《省委第三巡视组反对形式主义、官僚主义“十不准”》,组长崔绍营带头执行,并要求全体巡视干部认真贯彻执行。

  巡视进驻不久,刚好遇上洛阳牡丹文化节开幕,巡视组出台“禁令”:严禁巡视干部私自参与赏花活动,严禁借机让被巡视单位安排家属、朋友等来赏花。考虑到牡丹文化节期间游客较多,洛阳市区宾馆酒店房间紧张,巡视组便主动找到一家快捷酒店入住。“己不正不能正人,要求别人做到的,自己要先做到。”崔绍营说。

  “巡视工作不断创新,常巡常新。”这是崔绍营总结巡视工作的第三个“秘籍”。

  本轮巡视,省委第三巡视组除了按照原来的“打法”,横向分成三个小组、各巡视一个县(区)外,又创新“招数”:按信访、台账、线索等任务分类,竖向成立协调小组,统筹推进相关工作。通过科学有效的安排,使本组巡视干部深切感受到:“条块结合、纵横交叉的方法,提高了巡视效率,也提升了巡视质量。”

  “巡视后评估工作前置”,这是省委第三巡视组的又一个创新举措。为了加强自我监督约束,及时发现和解决巡视组在巡视中存在的问题,省委第三巡视组通过召开专项座谈会和深入基层一线,征求被巡视地区对巡视工作的评价和意见建议,得到了被巡视对象的好评。

  创新之路,永不止步。崔绍营说:“巡视利剑高悬,只有与时俱进创新‘剑法’,才能保证震慑常在,不断开创全面从严治党新局面。”

(编辑:新蔡县政府信息室)