省人社厅发布2019年服务民生“路线图”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年01月25日

 1月22日,省人力资源社会保障工作会议在郑州召开,会议公布了2019年服务民生“路线图”,其中关系到百姓切身利益的就业、社会保障、职业技能培训等仍是工作重点。

  为了全力以赴确保“稳就业”,省人社厅制定了明确的目标,今年实现城镇新增就业110万人。省人社厅相关负责人表示,要抓重点群体就业,多渠道促进高校毕业生就业创业,妥善做好化解过剩产能职工等下岗人员安置工作,保持零就业家庭至少有一人实现就业。城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%以内、4%以内。积极推进农村劳动力转移就业,确保新增农村劳动力转移就业40万人,新增农民工等人员返乡下乡创业20万人。做好“互联网+就业创业”信息系统推广应用,推进“智慧就业”和“掌上就业”。

  为了织牢社会保障底线,我省将继续致力于扩大参保人数。城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到2070万人、5100万人、836万人、944万人。全面实施工伤保险省级统筹,实现认定鉴定网上办理、信息共享。提高社会保障水平,城乡居民基础养老金最低标准从每人每月98元提高到103元。

  加强技能人才队伍建设,深入实施全民技能振兴工程,全面推行企业新型学徒制,2019年要完成各类职业培训300万人次,新培养高技能人才15万人,解决“技工难求”的困境。

  在脱贫攻坚“攻城拔寨”期,继续发挥人社系统的积极作用,计划投资2010万元支持深度贫困县基层服务平台建设、投资8000万元支持贫困县建设劳动者转移就业培训品牌基地。(记者 逯彦萃 通讯员 张伟)

(编辑:新蔡县政府信息室)