红脸白脸一起唱 多方联动助高考

作者: 来源: 河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年05月25日

高考在即,百万考生怀揣梦想,奋力迎考;数十万工作人员全力以赴,精心组考。5月22日,记者从省招办获悉,为打造平安和谐高考环境,共同维护高考公平公正,我省各级各有关部门提前着手、通力合作,落实各项高考安全工作,全方位、多举措为考生营造良好的考试环境。

  我省多部门协调联动,“三大重拳”治理环境。在线索排查上出重拳。教育、公安等部门现场摸排、网上监测搜寻招募枪手、销售作弊器材、组织替考等涉考犯罪线索,利用大数据排查存疑考生。在综合治理上出重拳。各级教育、公安、工商、无线电管理等部门,积极开展打击销售作弊器材、打击替考作弊、净化涉考网络环境、净化考点周边环境等专项行动。在惩治犯罪上出重拳。各级各有关部门积极配合公安机关,对助考犯罪行为重拳出击,严厉打击替考作弊和器材作弊。

  我省还将通过“三大举措”为考生提供优质服务。营造温馨和谐氛围:各级各有关部门做好考试期间出行、食宿、卫生、电力、噪声控制等综合保障服务,参与爱心助考等志愿服务,给予考生更多人文关怀。倾情做好咨询服务:畅通渠道,通过各类考生服务平台、各市县服务大厅等,主动向考生提供信息服务;开通全省招生考试咨询服务电话,24小时面向社会提供语音咨询服务。关怀服务特殊考生:认真组织实施农村专项计划,对全省“建档立卡”贫困家庭考生确保教育扶贫政策精准落实;对残疾等身体特殊考生平等参加高考提供必要合理的便利。(记者 史晓琪)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)